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미국에서 배추 김치 담그기 그리고 아삭하고 맛있는 김치를 담그는 꿀팁 몇가지미스 파슬리의 동영상 레시피 2020. 9. 10. 02:29
요즘 코로나 바이러스 팬데믹으로 인해서 전 세계가 건강에 관한 관심과 수퍼푸드에 관한 관심이 어느때보다도 높아졌죠. 최근에 발표된 연구논문에 의하면 코로나 바이러스의 발병률과 치사율이 낮은 국가의 특징중 하나가 발효한 배추를 많이 먹는다고하죠. 한국과 독일을 예로 들었어요.
연구논문은 이 링크에서 다운받으세요!(pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32499909/)
이 연구팀은 발효한 배추에 함유된 항산화제가 바이러스 (코로나바이러스)에 면역성을 주기 때문일거라고 추론했어요. 물론 좀더 후속 연구를 통해서 정확한 방어에 관여하는 기작등을 밝혀야 되겠죠.
또한 연구팀은 독일의 경우에는 사우어크라우트(Sauerkraut)를 많이 먹고, 물론 한국사람들은 김치를 많이 먹기 때문이라고 해석했어요. 이 연구결과를 방송하는 미국 뉴스 앵커도 한국의 김치를 크게 외치더라고요. 한국의 김치는 이제 세계적인 수퍼푸드로 인식되는것 같아요.
그래서, 오랫만에 배추김치를 직접 담그기로 했어요. 미국 글로서리에 이제는 왠만한 한국에서 수입한 김치와 이곳에서 만든 김치를 팔지만, 아무래도 값도 비싸고, 무엇보다도 염분농도가 높고, 원하지않는 첨가제들이 많이 들어있어서 저는 김치는 주로 직접 담거요.
주재료 (배추 한개 분량)
배추 1 개 (3.6lb)
굵은 소금 ¼ 컵
다진 (껍질을 벗기고 얇게 자른) 무 1.2 컵
찹쌀 가루 2 큰술
물 1 컵
새우젓 ¼ 컵
½ 인치 생강
마늘 5-6 쪽
파 2-3
고춧가루 ¾ 컵
½ 중간 양파 반개
파 2-3
빨간 고추 2 개
레시피
- 배추를 세로로 4 등분합니다.
- 배추를 잘 씻고, 소금을 뿌린다.
- 모든 층 사이에 소금을 고루 뿌린후, 2 시간 동안 소금에 절인 상태로 둡니다. (김치의 아삭한 식감에는 소금에 절이는 방법이 중요한데, 아래에 팁에 써놨어요)
- 배추가 다 절여졌으면,물에 헹굽니다.
- 냄비에 물을 넣고, 다음에 찹쌀 가루를 넣어서 잘 풀어줍니다.
- 약한불에 가열하면서 잘 저어줍니다. 점성이 생기면 찹쌀풀완성.
- 고춧가루와 찹쌀 풀을 섞은후. 상온에서 식히세요
- 양파, 파, 붉은 고추, 마늘을 썰어줍니다.
- 푸드 프로세서에 새우젓, 붉은 고추, 다진 마늘, 다진 생강을 넣습니다. 푸드 프로세서로 잘 섞어줍니다.
- 푸드 프로세서에서 만든 페이스트와 식힌 찹쌀풀을 잘 섞습니다.
- 얇게 썬 파와 무를 넣고 잘 섞어주세요
- 배추 사이에 소스를 문지릅니다.
- 발효를 위해 상온에서 하루동안 놓습니다.
- 24 시간 후 냉장고에 김치를 원하는 맛으로 발효될때까지 두세요.
유튜브 동영상 레시피입니다. 영어 콘텐츠이고 한글 자막이 있어요
아삭하고 맛있는 김치를 담그는 꿀팁
- 김치는 소금에 절이는 과정이 맛을 많이 좌우하는것 같아요. 미네랄이 많이 함유된 천일염을 쓰는게 맛있는 김치를 담그는 비결이죠. 또한 소금에 절일때 배추를 구부려봐서 잘 구부려 지면 적당히 절여진거에요.
- 김치의 맛은 또한 첨가하는 젓갈이 많이 영향을 미치는데요. 저는 비교적 깔금한맛의 새우젓만 써요. 그렇지만 좀더 풍부한 맛을 원하시면 멸치젓, 조기젓, 황석어젓등 다른 젓갈을 넣어서 담가보세요
- 채식의 김치를 원하시면 젓갈대신에 된장을 넣어서 김치를 담가보세요. 서구쪽에서는 이런 채식김치가 인기가 높아요
- 발효온도도 매우 중요하죠. 저의 레시피는 하루는 상온에서 발효시키고, 그다음에 냉장고 냉장실에서 원하는 맛이 될때까지 발효를 시킵니다.
- 다양한 한국음식에서 김치는 매우 중요한 주재료죠. 직접 담근 김치를 이용해서, 김치전, 김치볶음밥, 김치찌게등을 만들어 보세요. 한층 더 맛있고 건강한 요리가 될거에요.
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