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  • 뮬란 영화에서 나오는 아침 콘지 ( Congee, 쌀죽) 만들기 도전 (맛있는 야채죽)
    미스 파슬리의 동영상 레시피 2020. 8. 27. 22:43

    전 세계적으로 많은 사람들이 디즈니 영화를 좋아하죠. 어른들은 어릴 때 추억이 담겨있고, 어린이들은 여전히 디즈니 영화와 tv 쇼에 열광을 합니다.

    최근에는 디즈니 플러스 스트림 서비스로 인해서 전세계의 많은 어린이들이 디즈니 영화와 티브 쇼를 집에서 즐기고 있죠

     

    올해의 큰 화제는 디즈니사가 1998년도에 애니메이션으로 만든 뮬란이 실사 영화로 제작하여 개봉을 한다는 것이었는데요.  코로나 바이러스 팬데믹으로 인해서 몇 번 영화 개봉을 미루다가 드디어 디즈니 플러스 스트리밍 서비스를 이용해서 전 세계에 공개한다고 하네요. 디즈니 영화를 사랑하는  저로서는 기대가 많이 되네요.

     

    뮬란 1 애니메이션을 보면, 유명한 음식 씬이 있는데요. 바로 뮬란이 몸이 아픈 아버지를 대신해서 군대에 가게 되고, 아침을 먹게 되는데, 뮬란을 여러모로 도와주는 뮬란 가문의 수호신이 되려다 그만 종지기가 된 Mushu (무슈)가 만든 아침 컨지 입니다. 컨지 ( Congee)는 바로 중국식 쌀죽 ( rice porridge)입니다. 무슈는 쌀죽에 계란 후라이 두개를 올리고,  또한 베이커 한 줄을 올려서 스마일 페이스 모양의 컨지를 뮬란한테 만들어 줍니다.

     

    뮬란 애니메이션이 전 세계에 인기를 끌면서 이 컨지도 많이 알려지게 되고, 또한 뮬란 아침 컨지( 아침쌀죽) 만들기 요리 도전이라고 해서 인터넷과 유튜브등에서 많이 인기를 모았어요. 그렇지만, 한국에는 많이 알려지지않은것 같아요.

     

    기대가 되는 뮬란 실사판 영화 개봉을 앞두고, 뮬란 컨지 만들기 도전을 한번 해봤어요. 뮬란 컨지의 오리지널 레시피는 플레인 맛 그대로 쌀죽이기 때문에, 저는 감칠맛과 영양까지 더한 한국의 야채죽으로 요리하기 도전을 해봤어요.

     

     

    주재료

    흰쌀 1 1/2 컵

    베이컨 한 줄

    계란 2 개

    참기름 2 테이블 스푼

    호박 100 그램

    당근 작은 거 한 개

    새송이 버섯 한 개

    양파 반개

     

    육수 재료

    파 3단

    표고버섯 한 개

    다시마 손바닥 크기

    무 100  그램

    멸치장국 2 테이블 스푼

    물 2.5 리터

     

    제 유튜브 동영상 레시피예요. 영어 컨턴츠이고 한글 자막이 있습니다.

     

    육수 만들기와 재료 준비

    1. 흰쌀을 잘 씻고 물에 한 시간 불려놓습니다.

     

     

    2. 그 사이 무를 썰고, 다시마를 씻습니다.

     

    3. 물을 냄비에 붓고, 파, 썰은 무, 표고버섯, 다시마 그리고 멸치장국을  넣고 끓입니다.

     

    4. 육수가 끓기 시작하면, 강 불로 10분 그 후에 약불로 20분간 끓이며 육수를 우려냅니다.

     

     

     

     

     

    5. 육수를 끓이는 동안, 시간이 되면, 물에 불린 쌀의 물을 뺍니다.

     

    6. 이때 야채죽의 주재료인 당근, 양파, 호박 그리고 새송이 버섯을 잘게 다져놓습니다.

     

     

     

     

    조리

     

    1. 2 테이블 스푼 참기름을 코팅된 욱이나 큰 팬에 두르고, 쌀을 볶습니다.

     

    2. 준비돼 육수를 붓고 강불로 10분간 조리합니다.

     

    3. 중불로 줄이고, 물을 첨가합니다. 물의 양은 원하시는 죽의 농도 (걸쭉함)에 따라 조정합니다.

     

    4. 준비된 다진 야채와 버섯을 넣습니다.

     

    5. 쌀과 재료들이 다익을 때까지 저어주면서 익힙니다.

     

     

     

    6. 메추리알 2개를 프라이 합니다.

     

    7. 베이컨 1장을 프라이 합니다.

     

    예쁜 웃는 얼굴을 만들기 위한 꿀팁

    ● 베이컨을 구을 때 젓가락으로 웃는 입모양을 만드세요

     

     

     

    ● 계란 프라이로 눈 모양을 내면, 전제 컨지 그릇에 비해서 너무 눈이 크기가 크게 됩니다. 그래서 저는 메추리알을 이용했어요.

     

    ● 감칠맛을 내기 위해 육수 농축액 (저는 멸치장국을 이용했어요)을 첨가하면 맛이 한결 좋습니다. 죽이라고 맛이 없을 필요는 없잖아요~

     

     

     

     

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